quarta-feira, 9 de novembro de 2011

3º PROJETO “ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - ABRACE ESTA IDEIA”.

COLÉGIO COOPERATIVA EDUCACIONAL
ALUNOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL AO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL I DESENVOLVERAM O
3º PROJETO “ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - ABRACE ESTA IDEIA”.


Cada vez mais é possível visualizar entre os diversos meios de comunicação os hábitos alimentares inadequados entre crianças e adolescentes, prova disto são os índices de sobre peso, encontrado em mais de 30% nas escolas segundo pesquisas.
 Trabalhar com educação nutricional é fundamental para que se obtenha prevenção e conscientização da importância de se manter uma alimentação equilibrada.
Com o propósito de melhorar o nível de conhecimento demostramos os benefícios de uma alimentação equilibrada.
O Departamento de Alimentação e Nutrição do Colégio Cooperativa, sob a responsabilidade da nutricionista Fabiana Moya, foi realizado pelo 3ºano consecutivo a semana da alimentação saudável, em oficinas, destacando informações sobre hábitos saudáveis e qualidade na alimentação.
Foram desenvolvidas atividades práticas e teóricas durante as oficinas, em forma de palestras educativas, vídeos e informativos. O tema escolhido: “Alimentação Saudável- Abrace esta Ideia”, foi destinada a crianças da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I.
Como atividade inicial apresentou para as crianças à pirâmide alimentar da Sociedade Brasileira de Pediatria. Foram exemplificados os grupos alimentares e suas respectivas funções e a recomendação e a recomendação por faixa etária. Ainda como método de fixação foi aplicado atividades lúdicas:
·         Jogo das Charadas com frutas;
·         Caixa das frutas;
·         Jogo dos erros com a pirâmide alimentar;
·         Palavras cruzadas e caça palavras de frutas, legumes e verduras;
     A caixa das frutas foi utilizada para crianças de 2 a 5 anos de idade, com a finalidade de trabahar formas e texturas, correlacionando com as frutas. A atividade foi realizada com a criança, tentando adivinhar a fruta que continha dentro da caixa, desenvolvendo o tato,  falavam da forma e característica de cada fruta, como por exemplo a maça: redonda e lisa.
    As atividade prática foram uma receitas com alimentos saudáveis e orientando no preparo, respeitando regras de higiene e segurança alimentar, onde as crianças participaram no preparo, interligando e finalizando assim todas atividades.
    As receitas realizadas foram: suco do Smurf, biscoitos radicais, brigadeiro especial e ainda cones divertidos.
    Dentre todas as receitas destacamos o “brigadeiro especial” que têm em sua composição batata doce e também o “biscoito radical”, tendo em sua composição alimentos integrais.
Brigadeiro Especial

Ingredientes:
1 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada
2 colheres (sopa) de açúcar
2 tabletes de Chocolate ao leite ralado ( 50g)
3 colheres (sopa) de chocolate granulado sem leite
3 colheres (sopa) de castanha de caju picada

Modo de Preparo:
Em uma panela, misture bem a batata-doce com o açúcar e o Chocolate Nestlé Classic. Quando a mistura soltar do fundo da panela, desligue o fogo e deixe esfriar. Em seguida, modele as bolinhas e enfeite-as com chocolate granulado e com a castanha de caju. Coloque-as na forminha de papel e sirva.
Rendimento: 30 unidades.

    Com a participação de todos os alunos, concluimos o trabalho. A  Educação Nutricional em escolas é fundamental para que tenhamos uma melhora nos hábitos alimentares, podendo ser observado após as oficinas como os  alunos se comportarão, no consumo de frutas, legumes e verduras. Parabenizamos a responsável pelo Projeto: Nutricionista FABIANA MOYA, CRN8-655, pelo brilhante trabalho desenvolvido anualmente com nossas crianças.
  Marieta Caponi Zabot                                  
  Diretora Pedagógica

Alunos dos Níveis II e III.

Jogo da Caixa, alunos do Nivel V


Elaboração dos Cones Divertidos, alunos do 5° ano.


Nutricionista Fabiana Moya, CRN8-655 e Débora Christina, CRN8-7641,
com alunos do 1° e 2° anos.

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